Прибытие в Воронеж святых мощей праведного Феодора Ушакова, адмирала русского флота

Рака с мощами прав. Феодора будет пребывать в Успенском Адмиралтейском храме ...
Рака с мощами прав. Феодора будет пребывать в Успенском Адмиралтейском храме до 7 часов утра 14 августа.
Мощи прав. Феодора будут доставлены из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. Прибытие мощей на Адмиралтейскую площадь и торжественный молебен - 13 августа в 18 часов. Богослужение возглавит митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 13 по 16 августа в Воронеже будут пребывать мощи святого праведного Феодора Ушакова, адмирала русского флота. 

Рака с мощами прав. Феодора будет пребывать в Успенском Адмиралтейском храме до 7 часов утра 14 августа, храм будет открыт для верующих в продолжение всей ночи, у св. мощей будут совершаться молебны прав. Феодору.

14 августа в 7 часов утра от Успенского Адмиралтейского храма отправится крестный ход с мощами св. праведного Феодора Ушакова в Благовещенский кафедральный собор. По прибытии крестного хода в кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия, богослужение возглавит митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. 

Рака с мощами прав. Феодора будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе до 8 часов утра 16 августа. В эти дни кафедральный собор будет открыт для верующих круглосуточно, у св. мощей будут совершаться молебны прав. Феодору.

 

Досье

Краткое житие праведного Феодора Ушакова, адмирала российского флота

“Жизнь — Родине, душа — Богу”. Эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова, чье имя сияет звездой первой величины в плеяде блистательных имен российских флотоводцев.

Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, они были людьми благочестивыми и глубоко верующими.
Вся жизнь непобедимого адмирала русского флота, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди — преподобного Феодора, игумена Санаксарского.

В возрасте шестнадцати лет Феодор был зачислен в Морской кадетский корпус. Будущий адмирал, отличаясь хорошей учебой и доброй нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки. Через пять лет он успешно, среди лучших, окончил Морской корпус и, получив офицерский чин, был приведен к присяге, которой ни в чем не изменил за всю свою жизнь.

После выпуска из Морского корпуса Феодора Ушакова направили на флот Балтийского моря. Северные моря редко бывают спокойными, и для молодого офицера это была хорошая морская школа.

В 1775 году было принято решение о создании на Черном море регулярного линейного флота. В 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая Пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон, куда в этом же году и прибыл капитан второго ранга Феодор Ушаков.
Тем временем в городе началась эпидемия чумы. Не хватало лекарей, их обязанности принимали на себя командиры. Капитан Феодор Ушаков стал твердо устанавливать особый карантинный режим. Если в артели появлялся заболевший, его немедленно отправляли в отдельную палатку, а старую вместе со всеми вещами сжигали. Ушаков сам неустанно за всем следил и, в результате, в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. Проявились не только исключительные способности Ушакова решать трудные и неожиданные задачи, но, главным образом, великая любовь к ближним — милующая, сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения. За умелые действия и старание Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден своим первым орденом святого Владимира четвертой степени.

Служил на Балтийском флоте. Первым дальним плаванием (15 месяцев), стал поход вокруг Скандинавии до Архангельска и обратно. С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско–турецкой войне 1768—1774 годов. С 1775 года был командиром фрегата, в 1780—1782 годах — командиром линейного корабля "Виктор". В начале русско–турецкой войны 1781—1791 годов был командиром линейного корабля "Св. Павел", в сражении (1788 г.) у острова Федониси (ныне Змеиный) командовал авангардом русской эскадры. В начале 1790 года, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом.
Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 г). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии. Ушаков — основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. За победу при Корфу Феодор Ушаков был возведен в ранг адмирала. 17 января 1807 года вышел в отставку.
Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Не забывал адмирал заботиться о ближних своих: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами.

Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни. Душа адмирала, от младенчества взыскавшая Господа, просила покоя, уединения, молитвы. Он принял решение, исполненное глубокого смысла: избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя - преподобный Феодор. Монах и моряк — они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу на том поприще, на которое Он их призвал.

По прибытии из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную. В праздничные дни приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост жил в монастырской келье и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно.

Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ. Вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым Феодор Ушаков устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание. Две тысячи рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага...».

Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен, по желанию его, в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же». При погребении гроб с телом почившего множество людей несли на руках до самой Санаксарской обители.

В период гонений на Церковь Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, выстроенная над могилой праведного адмирала, до основания разрушена.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута и его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков.

23 июля/5 августа 2001 года состоялось прославление праведного Феодора в лике святых. Множество людей, в том числе моряков, посещают теперь возрожденный Санаксарский монастырь, чтобы поклониться честным мощам святого флотоводца Феодора Ушакова, явившего собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+